レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2014/03/27 18:25
- 更新日時
- 2019/03/22 15:14
- 管理番号
- 川越中央2014004
- 質問
-
解決
幕末の志士「桜国輔」「小川香魚」「松田正雄」について知りたい。
- 回答
-
「桜国輔」「小川香魚」「松田正雄」は江戸薩摩藩邸の浪士隊に加わっていたが、幕府軍による薩摩藩邸焼き討ちに遭う。3人は囲いを破り岸村(現川越市岸町)付近まで逃れるが、川越藩士に囲まれ、進退窮まって自刃した。
- 回答プロセス
-
人名事典や郷土資料から以下の資料を紹介した。
『徳育資料 第2編』埼玉県教育会/編 埼玉県教育会事務所 1910
桜ら3人について記載あり
『幕末武州の青年群像』岩上進/著 さきたま出版会 1991
桜ら3人について記載あり
『幕末維新埼玉人物列伝』小高旭之/著 さきたま出版会 2008
桜ら3人について記載あり
『坂戸人物誌 第1集』坂戸市教育委員会 坂戸市教育委員会 1980
桜国輔について記載あり
『埼玉人物事典』埼玉県立文書館/編 県政情報センター 1998
小川香魚について記載あり
また、追跡調査の結果、以下の資料に3人の項目があることを確認
『講談社日本人名大辞典』上田正昭ほか/監修 講談社 2001
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
-
埼玉県教育会/編 , 埼玉県教育会 , 金子‖元臣. 徳育資料 第2編. 埼玉県教育会事務所, 1910,p67~70第七章 薩邸事件
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005043578-00 (当館請求記号K280ト2) -
岩上進 著 , 岩上, 進, 1926-. 幕末武州の青年群像. さきたま出版会, 1991,p238~242
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002124520-00 , ISBN 4878911883 (当館請求記号K250イ) -
小高旭之 著 , 小高, 旭之, 1945-. 幕末維新埼玉人物列伝. さきたま出版会, 2008,p10~17,p134~141
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009469310-00 , ISBN 9784878913969 (当館請求記号K280オ) -
坂戸市教育委員会 編 , 坂戸市教育委員会. 坂戸人物誌 : 郷土の人びと 第1集. 坂戸市教育委員会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001579109-00 (当館請求記号K280サ1) - 埼玉県立文書館編集. 埼玉人物事典. 県政情報センター, 1998. (当館請求記号 K280サ)
-
上田 正昭/[ほか]監修 , 上田‖正昭. 講談社日本人名大辞典. 講談社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000328597-00 , ISBN 4062108496 (当館請求記号R280コ)
-
- キーワード
-
- 桜国輔
- 小川香魚
- 松田正雄
- 幕末
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追加資料
『幕末維新人名事典』宮崎十三八/編 新人物往来社 1994
桜ら3人について記載あり
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000151495