レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月09日
- 登録日時
- 2023/10/22 15:07
- 更新日時
- 2023/10/31 16:41
- 管理番号
- 兵尼2023-36
- 質問
-
解決
海外の心理学者(フロイト、パブロフなど)の生涯がわかる本を探したい。
- 回答
-
以下の所蔵資料を紹介、所蔵検索の方法、資料の利用方法の案内をおこないました。
(1)『有斐閣 現代心理学辞典』(有斐閣 2021)
(2)『伝記・評伝全情報 総索引 1945-2018』(日外アソシエーツ 2020)
(3)『西洋人物レファレンス事典 医学・医療・福祉篇』(日外アソシエーツ 2023)
(4)『教科書に載った世界史人物800人 知っておきたい伝記・評伝』(日外アソシエーツ 2019)
(5)『人物文献目録 人名総索引 1980-2019 外国人編』(日外アソシエーツ 2020)
- 回答プロセス
-
1. 分類番号104(心理学)の書架にて、海外の心理学者の人名索引が収録されている辞典類に当たる。(1)『心理学総合事典』(朝倉書店 2007)などに人名索引収録。(1)には人名項目としてそのまま略歴等も掲載されているためこちらを案内する。
2. 分類番号280(伝記・人名録)の書架にて参考図書に当たる。(1)にて人物名をピックアップし、(2)の索引で引き、各巻にて伝記・評伝を確認する方法を案内。当館では(1945-1989西洋編)から(2014-2018西洋編)、索引外にはなるが(2019-2022西洋編)の16巻を所蔵。
3. (3)から心理学者・精神医学者などの項を参照する方法を確認。
4. (4)に、フロイトなど有名な心理学者が掲載されていることを確認。
5. (5)からは論文記事などを探すことも可能。当館では(`81-2外国人編)から(2017-2019-2 外国人編)、索引外にはなるが(2020-2022-2)の16巻を所蔵。
上記の各参考図書から読みたい本をピックアップし、当館のOPAC所蔵検索にてそれぞれの所蔵を探す方法を案内。市内各分館所在資料の予約方法などについても案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 心理学 (140 10版)
- 伝記 (280 10版)
- 参考資料
-
-
子安増生, 丹野義彦, 箱田裕司監修 , 子安, 増生 , 丹野, 義彦 , 箱田, 裕司. 有斐閣現代心理学辞典. 有斐閣, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012424630-00 , ISBN 9784641002661 (当館請求記号 140/33/21, 当館資料番号 130780092) -
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 伝記・評伝全情報 総索引1945-2018西洋編. 日外アソシエーツ, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030669346-00 , ISBN 9784816928482 (当館請求記号 280/31デ/45, 当館資料番号 130740005) -
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 西洋人物レファレンス事典 医学・医療・福祉篇. 日外アソシエーツ, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032739091-00 , ISBN 9784816929601 (当館請求記号 280/33/23, 当館資料番号 130789886) -
日外アソシエーツ編集 , 日外アソシエーツ. 教科書に載った世界史人物800人 : 知っておきたい伝記・評伝. 日外アソシエーツ, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011973454-00 , ISBN 9784816927577 (当館請求記号 280/31/19, 当館資料番号 130725228) -
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物文献目録 人名総索引1980-2019外国人編. 日外アソシエーツ, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030669347-00 , ISBN 9784816928420 (当館請求記号 280/31ジ/80, 当館資料番号 130738918)
-
- キーワード
-
- 心理学者
- 伝記 評伝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340063