レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月1日
- 登録日時
- 2022/10/05 15:53
- 更新日時
- 2023/02/22 16:54
- 管理番号
- 相大-R4-008
- 質問
-
解決
『性公大德譜』(しょうこうだいとくふ)が見たい。『本朝高僧傳第2』巻第61 忍性伝にこの記載がある。忍性(にんしょう)は僧侶である。
- 回答
-
『大日本地誌大系 新編相模国風土記稿第六巻』
p107「忍性菩薩行状略頌」として全文あり。
- 回答プロセス
-
『本朝高僧傳第2』 佛書刊行會/編 名著普及會 1987 【s08459190 182】
p790 『本朝高僧傳巻第六十一に「性公大德譜」と記載あり。
インターネット検索エンジンGoogleにて“性公大德譜”で検索する。「忍性」(にんしょう)のウイキペディアがヒットする。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%8D%E6%80%A7#:~:text=%E5%BF%8D%E6%80%A7%EF%BC%88%E3%81%AB%E3%82%93%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86,%E3%82%93%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%BC%E3%81%95%E3%81%A4%EF%BC%89%E3%80%82(2022.10.07最終確認)
上記サイトにて「性公大德譜」の参考資料として記載があった『慈善救済資料』の内容を国立国会図書館デジタルコレクションで確認する。「性公大德譜」の本文なし。
自館にある忍性に関する資料を探す。
『叡尊・忍性』 和島芳男/著 吉川弘文館 1988【s05975305 188.12】
p214 参考文献一覧に「【性公大德譜】一名「忍性菩薩行状略頌」未刊/『大日本地誌大系』所収『新編鎌倉志』第六極楽寺条に全文引用あり」と記載あり。
『新編相模国風土記稿第六巻 大日本地誌大系24』 蘆田伊人/校訂 雄山閣出版 1998 【s15527930 K0-29】
p107上『忍性菩薩行状略頌』として全文あり。
調査済み資料
国立国会図書館デジタルコレクション 『慈善救済資料』 [一般公開]
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教史 (182 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『叡尊・忍性』 和島芳男 吉川弘文館 1988
- 『新編相模国風土記稿第六巻 大日本地誌大系24』 蘆田伊人/校訂 雄山閣出版 1998
- キーワード
-
- 忍性(にんしょう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322309