レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月21日
- 登録日時
- 2009/05/08 18:47
- 更新日時
- 2010/04/01 13:18
- 管理番号
- 相大-H20-0017
- 質問
-
解決
視覚障害者で医療に従事している人に関する本・情報が知りたい。
- 回答
-
回答プロセス①のサイトをお知らせし③と④の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
2008年6月28日の朝日新聞朝刊に記事があったということでコピーされた。この記事から「視覚障害をもつ医療従事の会『ゆいまーる』」の存在がわかる。
①www.nhk.or.jp/fukushi/shikaku/(最終確認2008.7.21)で2008.7.6放送の「医師として働く」を聴くことができる。
②Googleで検索 キーワード「全視協」→「点字民報」2008年5月号に『ゆいまーる』発足記念講演会の案内あり。
「点字民報」相模原市内・神奈川県内に所蔵なし。
③webcat plusで「医療に従事している視覚障害者」で連想検索→『白い杖、いきいきと街へ』鈴木健夫 2001 明石書店 【S20511870 369.275】
④webcat plusで「病院で働く視覚障害者」で連想検索→『視覚障害者の職場定着推進マニュアル』 日本障害者雇用促進協会 1999 神奈川県立図書館所蔵
⑤神奈川県立図書館から取り寄せし、提供。
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 視覚障害者
- 全視協
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 事柄
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000054544