レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/10/21
- 登録日時
- 2004/03/06 19:46
- 更新日時
- 2004/03/06 19:46
- 管理番号
- 9000003938
- 質問
-
満州国佳木斯について知りたい
- 回答
-
佳木斯(チャムス、かぼくし)は、現在の中国、黒竜江省佳木斯市、もとの名を東興鎮。満州事変後の日本人の移民は、拓務省で試験的に佳木斯付近から行われ、はじめは主として在郷軍人から募集し、自衛移民または武装移民とよばれた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 満州地名辞典
- 満州国各県事情
- 満州幻想
- キーワード
-
- 佳木斯
- 満州
- 移民
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 世界の地理・地誌
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001204