レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/11
- 登録日時
- 2020/08/12 00:30
- 更新日時
- 2020/11/12 11:22
- 管理番号
- HC-19090401
- 質問
-
解決
「御府(ぎょふ)」、「顕忠府」(けんちゅうふ)の意味を知りたい
- 回答
-
「御府」に関しては『広辞苑』に項目があり、天子の御物を入れておく倉庫のこととありました。
「顕忠府」は広辞苑には載っていなかった。御府が天子が使われるものということで『皇室事典』で調べてみました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000285783