レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/06/30
- 登録日時
- 2005/12/13 02:13
- 更新日時
- 2010/11/25 02:01
- 管理番号
- 新県図-00146
- 質問
-
解決
アメリカ ウィスコンシン州 ミルウォーキーについて、地理・歴史・文化など詳しく書いたものを教えてほしい。
- 回答
-
お尋ねの事項について、1冊にまとまっている資料は見つかりませんでした。以下記述がありましたものを紹介します。
ウィスコンシン州について
(1)『アメリカを知る事典 新訂増補』(平凡社 2000年発行 683p 当館請求記号:R253-Sa25)
p70に「ウィスコンシン州」の見出しとともに簡単な記述が出ています。
(2)『最新アメリカ合衆国要覧 2訂版』(東京書籍 1997年発行 289p 当館請求記号:R302-Sa22)
p74-77にウィスコンシン州に関する記述と、ミルウォーキーの月別平均気温および降水量のデータが出ております。
(3)『アメリカ州別文化事典』(清水克祐/著 名著普及会 1986年発行 978p 当館請求記号:R295.3-Sh49)
p507-516にウィスコンシン州の歴史、ミルウォーキーを含む各都市の紹介、ゆかりの人びとなどが採り上げられています。
(4)『アメリカ中西部』(吉田隆志/著 グラフィック社 1992年発行 140p 当館請求記号:295.3-Y86)
p62にウィスコンシン州とミルウォーキーのビール産業についての記述が、p63-67に写真(白黒・カラー両方とも)が出ています。
(5)『アメリカの地名』(木村正史/著 弓書房 1983年発行 266p 当館請求記号:295.3-Ki39)
p100-103に地名の語源を中心とした、ウィスコンシン州およびミルウォーキーの歴史的観点からの記述があります。
(6)『アメリカ地名語源辞典』(木村正史/編著 東京堂出版 1994年発行 298p 当館請求記号:295.3-Ki39)
p55-56にウィスコンシン州の記述が、また「主要都市」の1つとしてp58-59にミルウォーキーの記述が、それぞれ語源を中心に出ています。
ミルウォーキーについて
上記(2)から(6)のほかに以下の資料がありました。
(7)『ビールの文化史 2』(春山行夫/著 平凡社 1990年発行 311p 当館請求記号:588-H34-2)
p259-262に「ミルウォーキー」の見出しのもと、ミルウォーキーのビール産業の歴史に関する記述があります。
また『世界のビール案内』や『アメリカ地ビールの旅』といった、世界のビールについてのそのほかの資料も確認しましたが、ミルウォーキーに限った記述は見つかりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- アメリカ ウィスコンシン州ミルウォーキー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025847