レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月02日
- 登録日時
- 2018/03/02 14:52
- 更新日時
- 2018/04/16 10:46
- 管理番号
- 秋田-2038
- 質問
-
解決
土佐日記、蜻蛉日記を読みたい。解説がわかりやすいものが良い。
- 回答
-
以下の①~⑤の資料を紹介
①『新編日本古典文学全集 13 土佐日記 蜻蛉日記』(紀 貫之/[ほか]著、小学館、1955、918/シシ/13)121039531
②『21世紀によむ日本の古典 4 土佐日記 更級日記』
(紀 貫之/[ほか]著、ポプラ社、2001、918J/ポニ/4 古典)121830848
③『日本の古典をよむ 7 土佐日記 蜻蛉日記 とはずがたり』(紀 貫之/[ほか]著、小学館、2008、918J/シニ/7 古典)122834062
④『蜻蛉日記』(藤原道綱母/著、 与謝野 晶子/訳、平凡社、1996、915.33/フカ)121071799
⑤『蜻蛉日記・更級日記・和泉式部日記 新潮古典文学アルバム』
(三角 洋一/編、新潮社、1991、915.33/ミカ)120100318
- 回答プロセス
-
915、918の棚を確認。わかりやすいものという希望があったため、児童コーナーからも探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日記.書簡.紀行 (915 8版)
- 作品集 (918 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 土佐日記
- 蜻蛉日記
- 紀貫之
- 藤原道綱母
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、2/25
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000231983