レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.02.23
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00178
- 質問
-
解決
わらべうたの持つ残酷性について解説されている本を読みたい。
- 回答
-
(1)『現代詩手帖』17.7(思潮社 1974.7)70p~74p「ニッコリ笑って人殺し-童唄の残酷性」
(2)『案外,知らずに歌ってた童謡の謎』(合田道人 祥伝社 200)
(3)『こんなに不思議,こんなに哀しい童謡の謎2』(合田道人 祥伝社 2002)
(4)『こんなに深い意味だった童謡の謎3』(合田道人 祥伝社 2002)
(5)『童謡の秘密』(合田道人 祥伝社 2003)
(6)『誰も知らなかった本当はこわい日本の童謡』(日本の童謡研究会 ワニブックス 2002)
(7)『「童謡」の摩訶不思議』(日本童謡の不思議研究会編 PHP研究所 2003)
- 回答プロセス
-
データベース「MAGAZINE PLUS」で「童謡」AND「残酷」で検索すると,1件記事が該当する。国会図書館に複写依頼を出す。
職員に相談すると,『童謡の謎』という本があることがわかった。確認すると,同じ著者の本が4冊とも童謡の残酷性に関して書かれていたので提供する。また,「童謡」AND「研究」で所蔵検索すると,他に2冊該当する資料があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 童謡
- 残酷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084614