レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/12/31
- 登録日時
- 2005/12/13 02:13
- 更新日時
- 2010/11/25 02:01
- 管理番号
- 新県図-00162
- 質問
-
解決
ポール・ガルドンの絵本論・作家論はありますか。
(1914-1986 アメリカの画家。ハンガリー・ブタペスト生まれ。「しょうがパンぼうや」「まほうのおなべ」「三びきのくま」などの絵本のさし絵。)
- 回答
-
1 児童文学事典
(1)『オックスフォード世界児童文学百科』(原書房 1999)p180
(2)『児童文学事典』(日本児童文学学会編 東京書籍 1998)p171
2 児童文学研究書
(1)『子どもと絵本の学校』(日本子どもの本研究会編 ほるぷ出版 1988)
p280 ~284 「絵本の作家と作品 3びきのくま」
(2)『えほん-子どものための500冊』(日本子どもの本研究会編 一声社 1988)
p147 「ながぐつをはいたねこ」
p166 「まちのねずみといなかのねずみ」
(3)『どの本よもうかな』(日本子どもの本研究会編 草土文化 1980)
p68 「ガルドンのながぐつをはいたねこ」
(4)『わくわく絵本箱』(宮崎清著 学陽書房 1992)
p98~99「あかずきんちゃん」
(5)『128冊の絵本』(棚橋美代子著 創元社 1993)
p80 ~81 「しりっぽおばけ」
(6)『絵本・子どもの本 総解説』(赤木かん子著 自由国民社 1995)
p232 「おとなしいめんどり」
p232 「まほうのおなべ」「さるとわに」
(7)『図書館でそろえたいこどもの本・えほん』(日本図書館協会 1990)
p21 「あひるのさんぽ」
(8)『改訂世界の絵本100選』(日本児童文学別冊 日本児童文学者協会編 偕成社 1981)p78~79
3 絵本の奥付け
(1)『しょうがパンぼうや』(ほるぷ出版 1976)略伝(職歴等)が記述されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (900 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ポール・ガルドンの絵本論・作家論
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025863