レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/03/31
- 登録日時
- 2008/04/02 02:12
- 更新日時
- 2010/06/16 15:17
- 管理番号
- 秋田-0975
- 質問
-
「舟風」(ふねへんに風で一文字)という漢字の読みを教えてほしい。
- 回答
-
読みは「ハン」 意味として「帆に同じ」と記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『新選漢和辞典』小学館、『広辞苑第5版』岩波書店、『五體字類』西東書房、ネット検索等では見付からなかった。
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (821 8版)
- 参考資料
-
- 『大漢和辞典 修訂第二版』巻九 諸橋轍次著 大修館書店 1989 「舟部」p.494
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000043269