①当館所蔵資料中には、該当する資料は見つからなかった。
吉祥文字ではないが、中国の吉祥図について、その図像と説明を掲載した資料があり、そのうちの一部、文字が入った図像については、その解説もされているため、関連資料として以下を紹介した。
『中華五福吉祥図典』福・禄・寿・喜・財(5冊)黄全信編 金世龍訳 国書刊行会 2005(387/コチ/1-5)
②
・「甲」-『図説部首がわかる字源事典』新井重良著 木耳社 2007(821.2/アズ)p.108、『似て非なる漢字の辞典』加納喜光著 東京堂出版 2000(821.2/カニ)p.95に掲載あり。
・「蟹」-文字の意味を紹介した資料は見付からなかった。
・「猿」-『成り立ちで知る漢字のおもしろ世界』動物・植物編 伊東信夫著 スリーエーネットワーク 2007(821.2/イナ)p.45に掲載あり。
この他に、様々な漢字の文字の成り立ち、意味などを解説している資料として以下の図書を紹介。
『成り立ちで知る漢字のおもしろ世界』人編 伊東信夫著 スリーエーネットワーク 2007(821.2/イナ)
『成り立ちで知る漢字のおもしろ世界』自然物編 伊東信夫著 スリーエーネットワーク 2007(821.2/イナ)
『成り立ちで知る漢字のおもしろ世界』手と足編 伊東信夫著 スリーエーネットワーク 2007(821.2/イナ)
『白川静さんに学ぶ漢字は楽しい』白川静監修 共同通信社 2006(821.2/シシ)
『続字源物語』加藤道理著 明治書院 2001(821.2/カジ/2)
『漢字百話』白川静著 中央公論新社 2001(821.2/シカ)
『部首のはなし』阿辻哲次著 中央公論新社 2004(821.2/アブ)
『部首のはなし2』阿辻哲次著 中央公論新社 2006(821.2/アブ/2)
『花と木の漢字学』寺井泰明著 大修館書店 2000(821.2/テハ)