レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/04/02
- 登録日時
- 2011/03/31 02:01
- 更新日時
- 2011/03/31 02:01
- 管理番号
- DR20041000870
- 質問
-
解決
JIS規格No.B8806が見たい。クレーンの車両関係とのこと。
- 回答
-
JISハンドブックには掲載されていない。インターネットでは、日本工業標準調査会のサイト(www.jisc.go.jp/index.html)で閲覧でき、財団法人 日本規格協会のサイト(www.jsa.or.jp/default.asp)で購入できる。
- 回答プロセス
-
『JISハンドブック JIS総目録、年版』には、JISが規格番号順に記載されていて、JISハンドブックへの収録の有無も調べられる。質問のB8806を調べるとハンドブックには収録されていなかった。参考資料には同書を出版している日本規格協会のサイトでJISが購入できることを紹介していたが、閲覧できるサイトを探して、Googleで「JIS」を検索すると、日本工業標準調査会のサイトで閲覧できることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 9版)
- 参考資料
-
- JISハンドブック JIS総目録 2009 日本規格協会/編集 日本規格協会 2009.1 509.13 978-4-542-17671-3
- キーワード
-
- 日本工業規格
- JIS
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083530