レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月9日
- 登録日時
- 2015/12/09 17:20
- 更新日時
- 2016/06/17 15:52
- 管理番号
- 秋田-1890
- 質問
-
解決
E=mc2というタイトルのアインシュタインの論文が見たい。どのような言語でもよいので、論文そのものが見たい。
- 回答
-
『アインシュタイン選集1』アインシュタイン著(共立出版、1971年)にアインシュタインの物理学に関する主要な論文が収録されている。
E=mc2についても掲載されている。当館には所蔵なし。近隣の所蔵ある図書館をご案内。
またレファレンス協同データベース管理番号N2009T0103にアインシュタインの特殊相対性理論の論文の英訳について載っている。
また『アインシュタイン‐創造の10年、1905~1915』コルネリウス・ランチョシュ著(講談社、1978年)
には172頁よりアインシュタインの科学論文(1905~1915)の要約は掲載されている。
『アインシュタイン26歳の奇蹟の三大業績』和田純夫箸(ベレ出版、2005年)には171頁よりE=mc2の論文の結果だけ引用したものは掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 物理学 (42 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付:電話、2015年11月22日
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000185358