レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/2/12
- 登録日時
- 2016/03/17 00:30
- 更新日時
- 2016/03/17 00:30
- 管理番号
- DR20141000130
- 質問
-
解決
新宿二丁目ゲイタウンの歴史について説明されている、英語で書かれた本があるか。日本のゲイの歴史についての本でも良い。
- 回答
-
『愛と憎しみの新宿』『新宿二丁目ウリセン物語』に日本語で書かれた話が載っている。『Queer Japan : personal stories of Japanese lesbians, gays, transsexuals and bisexuals』が千葉大学図書館に所蔵されているので、併せて案内した。
- 回答プロセス
-
件名で「東京都新宿区-紀行・案内記」、「東京都-歴史」、「新宿二丁目」、「同性愛-歴史」、を検索するが、ヒットしたのは日本語の本のみであった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 参考資料
-
- 愛と憎しみの新宿 平井玄/著 筑摩書房 2010.8 213.61 978-4-480-06555-1
- 新宿二丁目ウリセン物語 飛川直也/著 河出書房新社 2004.9 384.7 4-309-01663-4
- キーワード
-
- 新宿二丁目
- ゲイタウン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000189390