レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012.08.18
- 登録日時
- 2015/06/09 00:30
- 更新日時
- 2015/06/09 00:30
- 管理番号
- 新市図-01475
- 質問
-
解決
ピューリツアー賞を受賞した日本人を知りたい。
- 回答
-
下記資料から写真部門受賞者の3名(長尾靖,澤田教一,酒井淑男)を紹介。
・『世界の賞事典』(日外アソシエーツ 2005)
・『ピュリツァー賞受賞写真全記録』(日経ナショナルジオグラフィック社 2011)
公式のウェブサイトも併せて紹介。
- 回答プロセス
-
図書館情報システムで「ピューリツアー賞」を検索。
『ピュリツァー賞受賞写真全記録』(ハル・ビュエル 日経ナショナルジオグラフィック社 2011)写真部門に日本人3名
「ピューリツッアー賞」「受賞者」で検索し直す。『世界の賞事典』(日外アソシエーツ 2005)2004年までの受賞者を掲載,日本人は写真部門で長尾靖(1961年),澤田教一(1966年),酒井淑男(1968年)が受賞とある。
ピーュリツァー賞の公式ウェブサイトで部門別の受賞者を確認できる。(ただし全て英語表記)
http://www.pulitzer.org
※インターネット情報は2012年8月確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ピューリツッアー賞
- ピューリツアー賞
- 受賞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000175606