レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年2月20日
- 登録日時
- 2010/02/20 15:01
- 更新日時
- 2010/04/01 22:23
- 管理番号
- 鳥県図20090116
- 質問
-
解決
日本で最初に創設された大学の農学部と高等農林学校について、創設された頃のことが分かる資料を調べている。(大学は東京大学の事例でもよい)
- 回答
-
『明治以降 教育制度発達史』の第3巻に明治初期の農学校、農科大学についての資料あり。
第4巻には最初の高等農林学校である盛岡高等農林学校についての資料あり。
『東京帝国大学学術大観』(医学部 伝染病研究所 農学部)に東京大学農学部の歴史についての資料あり。
東京大学のホームページに「東大農学部の歴史」のページあり。
- 回答プロセス
-
NDC「372.1」の教育史関係の資料を調査する。
東京大学関係の資料を調査する。
インターネットで東京大学農学部のホームページを検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
-
- 『明治以降教育制度発達史第3巻』(教育史編纂会/著 教育資料調査会 1964.10) (115870126 /372.1 /キヨウ-3 /一般H )
- 『明治以降教育制度発達史第4巻』(教育史編纂会/著 教育資料調査会 1964.11) (112134856 /372.1 /キヨウ-4 /一般H )
- 『日本近代教育史事典』(日本近代教育史事典編 平凡社 197112)
- 『東京帝国大学学術大観医学部 伝染病研究所 農学部』( 東京帝国大学/編 東京帝国大学 1942.5) (116101521 /377.2 /トウキ /一般H )
- 『東京大学の歴史』(大学制度の先駆け 寺崎昌男/〔著〕 講談社 2007.1)
-
「東大農学部の歴史」のホームページ
http://www.a.u-tokyo.ac.jp/history/
- キーワード
-
- 大学
- 農学部
- 高等農林学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000063741