レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000年03月
- 登録日時
- 2005/12/07 18:14
- 更新日時
- 2005/12/16 15:53
- 管理番号
- 県立長野-00-013
- 質問
-
解決
「オートキャンプ」「ガーデニング」「フィッシング」がブームになっていることを裏づけるような資料が見たい
- 回答
-
次の資料の各アンケートの回答中に「ガーデニング」「釣り」「キャンプ」についての数値がある。また、アンケート結果ではないが、7の資料がある。
1.『余暇・レジャー総合統計年報’99-'00』(食品流通情報センター編・発行 平11)[365-286-’99-’00]所収、p649「サントリー『ガーデニングレポート』」;1993.3調査首都圏郊外のガーデンセンター来場者の20-59歳の女性対象
2.『同上』所収、p700「SSF笹川スポーツ財団『スポーツライフに関する調査』」;1998.5-6 全国20歳以上の男女対象(層化二段無作為抽出)
3.『アンケート調査年鑑99上巻』(竹内宏編 並木書房 平11)[361.4-29-’99-1]所収、p495「ダイワ精工『お父さんのスポーツアンケート』」中、p502「現在行っているスポーツは何ですか」「今後やってみたいスポーツは何ですか」;1998.5首都圏に在住・在勤の既婚男性対象
4.『同上 下巻』[361.4-29-’99-2]所収、p667「生涯住宅研究所『リタイア後のライフスタイルと住環境』」中、p671「リタイア後の生活に対する希望」;1999.3 東京圏、阪神圏に居住する47歳-51歳の男女各150人が対象
5.『同上』所収、p885「東京生命保険『お金のかからない遊びとは』」中、p890「第4位 釣り」;1998.5-6ハガキによる一般公募6138通により集計
6.『同上』所収、p897「リクルート『リゾート定住意向者調査』」中、p910「リゾートで一番やりたいことは」;1998.9「ほしいリゾート」読者モニター
7.『月刊レジャー産業資料』第31巻11号(平10.11)所収、「特集今後有望なレジャー・サービス産業は」中、p104-108に「中高年女性がリードするガーデニング市場」がある。
- 回答プロセス
-
質問者の段階で『レジャー白書』を調査済みのため、「NDC365 生活・消費者問題」の書架や、レジャー産業に関係する雑誌の内容を見た。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365)
- 参考資料
- キーワード
-
- オートキャンプ
- ガーデニング
- フィッシング
- 余暇
- レジャー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『なんでもきいてみよう』(県立長野図書館 平成12 第32集)収録レファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000025444