レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月18日
- 登録日時
- 2011/05/18 10:22
- 更新日時
- 2011/12/17 20:14
- 管理番号
- 鳥県図20110031
- 質問
-
解決
後醍醐天皇が隠岐に流された時に、どのようなルートを通っていったか分かる資料を探している
- 回答
-
下記資料に詳しく記載あり
『後醍醐天皇と船上山』 ( 松岡貞信/編 中井勲 1985.9) p25~39
巻頭に「元弘帝御巡幸路図」あり
下記は主に岡山県、鳥取県においてのことを記載
『後醍醐天皇と山陰の伝説』 (楪範之/企画 立花書院 1989.10)
『後醍醐天皇の道 遷幸と還幸の道をたずねて』 (楪範之/編 立花書院 1991.3) p129~132
上記資料の出典は『太平記』、『増鏡』、『岡山県通史』 となっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
- 『後醍醐天皇と船上山』 ( 松岡貞信/編 中井勲 1985.9) (209.1 /28 /郷土)
- 『後醍醐天皇と山陰の伝説』 (楪範之/企画 立花書院 1989.10) (209.1 /111 /郷土)
- 『後醍醐天皇の道 遷幸と還幸の道をたずねて』 (楪範之/編 立花書院 1991.3) (209.1 /154 /郷土)
- キーワード
-
- 後醍醐天皇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000086332