レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.11.25
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00382
- 質問
-
解決
歴代天皇の名前一覧、およびその系図を調べたい。
- 回答
-
次の4冊を提示
(1)『歴代天皇列伝』(八幡和郎 PHP研究所 2008)
(2)『歴代天皇全史』(学習研究社 2003)
(3)『歴代天皇総覧』(秋田書店 1985)
(4)『歴代天皇事典』(高森明勅 2006)
(2)を貸し出す。
- 回答プロセス
-
図書館検索システムで検索して取り寄せて調べる。
フルテキスト「天皇」で検索し,2次検索で「一般」「歴史」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 天皇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084708