レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.11.18
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00381
- 質問
-
解決
明治天皇以後の皇室について、生まれた子どもやその後などについて詳しく知りたい。
- 回答
-
調査概略の資料を提示
(1)と(2)を貸し出す。
- 回答プロセス
-
図書館検索システムで検索して、取り寄せる。
フルテキストで「天皇」を検索→2次検索で「一般」「歴史」にしぼる。
フルテキスト「皇室」で検索。
明治以降の天皇の子どもについて記載ある資料
(1)『歴代天皇皇后総覧』(新人物往来社 2006)
(2)『明治・大正・昭和 天皇の生涯』(新人物往来社 2005)
(3)『歴代天皇全史』(学習研究社 2003)
(4)『歴代天皇総覧』(秋田書店 1985 巻末に皇室系図あり)
(5)『図説 皇室のすべて』(学習研究社 2005) 第2章天皇と皇族
(6)『語られなかった皇族たちの真実』(竹田恒泰 小学館 2006 )
巻末資料 「戦後皇籍を離脱した十一宮家」も参照。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 皇室
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084707