レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.01.18
- 登録日時
- 2011/04/12 02:00
- 更新日時
- 2011/04/12 02:00
- 管理番号
- 新市図-00058
- 質問
-
解決
「左渡」という名字はどういう風に読むのか。さど・さわたり以外の読み方があるのか。
(本の中に「左渡与助」という人名が登場したが,名字が何と読むのかわからないとのこと。)
- 回答
-
「さど」か「さわたり」と読むと回答。
- 回答プロセス
-
まずインターネットで検索したが,ヒットせず,本にあたった。
以下の本に記述があった。
(1)『難読姓氏・地名大事典 続』(丹羽 基二 新人物往来社 2005)
(2)『日本姓名よみふり辞典 姓の部』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 1990)
(3)『難読稀姓辞典』(高信 幸男編 日本加除出版 2004)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 左渡
- 名前の読み方
- 名字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084523