レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/18
- 登録日時
- 2011/03/31 02:01
- 更新日時
- 2011/03/31 02:01
- 管理番号
- DR20051000430
- 質問
-
解決
歴代の天皇陵について解説されている本はあるか。
- 回答
-
『歴代天皇図巻』秋田書店に第1代神武天皇から大正天皇までについて解説されていて、天皇陵の写真も載っている。また、『図説歴代天皇紀』水戸部正男ほか編著秋田書店にも同様に歴代天皇の略歴と天皇陵の写真が付されている。『図説天皇陵』別冊歴史読本 新人物往来社にも、歴代124天皇の御陵について詳しく解説されている。
- 回答プロセス
-
件名:「陵墓」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 歴代天皇図巻 肥後和男/編 秋田書店 1977 288.41
- 図説歴代天皇紀 水戸部正男/編著 秋田書店 1989.3 288.41 4-253-00297-8
- 図説天皇陵 新人物往来社 2003.7 288.46 4-404-03052-5
- キーワード
-
- 陵墓
- 天皇陵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083585