レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/19
- 登録日時
- 2023/08/02 00:30
- 更新日時
- 2023/08/21 11:44
- 管理番号
- 秋田-2935
- 質問
-
解決
精神的ショックが身体的痛みを引き起こす現象について、脳科学や医学的な見地からメカニズムを解説している本を探している。
脳のどこが精神的ショックを身体の痛みに置き換えているか等、脳の部位別機能のようなものを一般人の感覚から学べるような本を紹介してもらいたい。
論文を読みたいわけではなく、気軽に読める本があれば一番いい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『病気を見きわめる脳のしくみ事典』(高木繁治/監修、記述評論社、2017.5、493.7/タビ)資料番号:123725996
②『脳・神経のしくみ』(石浦章一/監修、マイナビ出版、2016.4、491.3/イノ)資料番号:123839664
③『カラー図解 脳の教科書 はじめての「脳科学」入門』(三上章允/著、講談社、2022.10、491.3/ミカ)資料番号:140444522
④『「病は気から」を科学する』(ジョー・マーチャント/著、講談社、2016.4、493.0/マヤ)資料番号:123576365
⑤『痛みの心理学 感情として痛みを理解する』(荻野祐一/編、誠信書房、2023.3、141.2/オイ)資料番号:140503962
⑥『キラーストレス 心と体をどう守るか』(NHKスペシャル取材班、NHK出版、2016.11、493.4/ニキ)資料番号:123633398
⑦『ストレスのはなし メカニズムと対処法』(福間詳/著、中央公論新社、2017.4、493.4/フス)資料番号:123711178
⑧『ナショナルジオグラフィック日本版 2020年1月号』(日経ナショナルジオグラフィック社)資料番号:131465874
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵資料検索で「脳」「しくみ」でキーワード検索。
②『脳・神経のしくみ』(石浦章一/監修、マイナビ出版、2016.4、491.3/イノ)資料番号:123839664
2.当館所蔵資料検索で「脳」「ストレス」でキーワード検索。
3.当館所蔵資料検索で「痛み」「脳」でキーワード検索。
4.NDC分類493(内科学)の書架をブラウジング。
5.インターネット検索で「ストレス」「脳」「痛み」を検索。
ヒットした中から日本経済新聞のホームページの記事を元に、関連記事が掲載されている雑誌を「痛み」のキーワードで絞込検索をかけて調査。
「慢性的な痛み、脳の恐怖心が作り出す?心理療法で改善」https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD15CZY0V10C22A4000000/(確認日付:2023/5/18)
→「痛み その正体と治療法を探る」という特集記事を掲載。
その他、関連記述があった資料は以下のとおり。(今回は冊数の都合で案内せず)
・『ひと目でわかる脳のしくみとはたらき図鑑』(黒木俊秀/日本語版監修、創元社、2022.6、491.3/クヒ)資料番号:140398272
・『人体 様々な器官の連携が命を支える』(ニュートン編集部/編著、ニュートンプレス、2022.7、491.3/ニジ)資料番号:140394503
・『脳大図鑑』(河西春郎/監修、ニュートンプレス、2022.9、491.3/ニノ)資料番号:140427048
・『痛覚のふしぎ 脳で感知する痛みのメカニズム』(伊藤誠二/著、講談社、2017.3、491.3/イツ)資料番号:123700296
・『痛みをやわらえる科学 痛みの正体やその原因、最新の治療法までを探る』(下地恒毅/著、ソフトバンククリエイティブ、2011.9、126019322
・『身体はトラウマを記録する 脳・心・体のつながりと回復のための手法』(ベッセル・ヴァン・デア・コーク/著、紀伊国屋書店、2016.10、493.7/バシ)資料番号:123626590
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自然科学 (4)
- 哲学 (1)
- 参考資料
-
- 病気を見きわめる脳のしくみ事典高木 繁治/監修技術評論社
- 脳・神経のしくみ石浦 章一/監修マイナビ出版
- カラー図解脳の教科書三上 章允/著講談社
- 「病は気から」を科学するジョー・マーチャント/著講談社
- キラーストレスNHKスペシャル取材班/著NHK出版
- ストレスのはなし福間 詳/著中央公論新社
- NATIONAL GEOGRAPHIC 日本版6巻6号(6月号,2000.6)~29巻8号(8月号,2023.8)日経ナショナル ジオグラフィック社 26巻1号(1月号,2020.1)
- 痛みの心理学荻野 祐一/編誠信書房
- キーワード
-
- 精神的ショック(セイシンテキ ショック)
- 身体的痛み(シンタイテキ イタミ)
- 脳(ノウ)
- ストレス(ストレス)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000336821