レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/11
- 登録日時
- 2022/06/02 00:30
- 更新日時
- 2022/06/06 16:13
- 管理番号
- 秋田-2766
- 質問
-
解決
教会暦(キリスト教の暦)で、復活祭(イースター)が4月17日にあたるのは何年か、それぞれ教えてほしい(2022年は4月17日である)。
- 回答
-
以下の資料とホームページを案内。
①『キリスト教歳時記 知っておきたい教会の文化 平凡社新書 203』(八木谷 涼子/著、平凡社、2003、196/ヤキ/)資料番号:122180755
②宗教法人日本ナザレン教団ホームページ イースターの日付一覧
http://www.nazarene.or.jp/br1/easter.html(確認日付:2022.4.28)
- 回答プロセス
-
1.NDC分類190(キリスト教、ユダヤ教)の書架をブラウジング
→P102 イースター日付対照表(1997年から2030年まで) 4月17日だったのは2022年のみ
2.インターネット検索(キーワード:キリスト教 復活祭 日付 一覧)
②宗教法人日本ナザレン教団ホームページ イースターの日付一覧
http://www.nazarene.or.jp/br1/easter.html(確認日付:2022.4.28)
→1900年から2099年まで記載あり。4月17日だったのは1927、1938、1949、1960、2022年。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『教会暦 祝祭日の歴史と現在』(K.‐H.ビーリッツ/著、教文館、2003、196/ビキ/)資料番号:122060700
×『キリスト教年鑑 2021〜2022』(キリスト教年鑑編集委員会/編集、キリスト新聞社、2021、R190.5/キキ/21-22)資料番号:140331083
×『図説キリスト教文化事典』(ニコル・ルメートル/〔ほか〕著、原書房、1998、R190.3/ルズ/)資料番号:121294656
×『日本キリスト教歴史大事典』(日本キリスト教歴史大事典編集委員会/編集、教文館、1988、R190.3/キニ/)資料番号:110231131
×『世界キリスト教百科事典』(David B.Barrett/〔編〕、教文館、1986、R190.3/バセ/)資料番号:110230174
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哲学 (1)
- 参考資料
-
- キリスト教歳時記八木谷 涼子/著平凡社
- キーワード
-
- イースター(イースター)
- 復活祭(フッカツサイ)
- キリスト教(キリストキョウ)
- 暦(コヨミ)
- 教会暦(キョウカイレキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000316891