レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/26
- 登録日時
- 2020/11/02 00:30
- 更新日時
- 2020/11/05 16:41
- 管理番号
- 秋田-2511
- 質問
-
解決
出雲大社の拝礼「二拝四拍手一拝」について書かれている資料を探している。
他の神社との違いもわかればなおよい。
- 回答
-
次の資料を案内。
①『神社のしくみと慣習・作法 ビジネスマンの常識』(三橋 健/編著、日本実業出版社、2007.12、170/ミジ/)資料番号:122749302
②『神社入門』(渋谷 申博/ほか著、洋泉社、2010.1、175/シジ/)資料番号:122952104
③『神社 日本古来の信仰、建築様式、参拝の作法がよくわかる』(三橋 健/著、日東書院本社、2011.7、175/ミジ/)資料番号:123125692
④『出雲大社 ムスビを授かる、神話のふるさとへ』(中野 晴生/写真、JTBパブリッシング、2012.4、175.9/ナイ/)資料番号:123180333
- 回答プロセス
-
・NDC分類、170、175(神社)関係資料の棚をブラウジング。
P80-81 全国の神社での参拝方法、ニ拝二拍手一拝の作法について記載あり
P84 神様を礼拝する種類と作法
「出雲大社や宇佐神宮での四拍手など」と記載あり
②『神社入門』(渋谷 申博/ほか著、洋泉社、2010.1、175/シジ/)資料番号:122952104
→P175-177 拍手を打つのは何のため?
P177 「伊勢神宮。ここでは「八度拝八開手」が作法となっている。」と記載あり
「出雲大社(島根県大社町)や宇佐神宮(大分県宇佐市)では「四拍手」が作法である。」と記載あり
→P136 拝礼と賽銭の作法
「拝礼の基本は「二拝二拍手一拝」。出雲大社や宇佐神宮、弥彦神社などでは「二拝四拍手一拝」になる」と記載あり
→P40 参拝の作法
<二拝四拍手一拝の作法>イラスト付きで記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哲学 (1)
- 参考資料
-
- 神社のしくみと慣習・作法三橋 健/編著日本実業出版社
- 神社入門渋谷 申博/ほか著洋泉社
- 神社三橋 健/著日東書院本社
- 出雲大社中野 晴生/写真JTBパブリッシング
- キーワード
-
- 出雲大社(イヅモタイシャ)
- 参拝(サンパイ)
- 拝礼(ハイレイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000288883