レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月29日
- 登録日時
- 2020/03/02 00:30
- 更新日時
- 2020/03/14 09:50
- 管理番号
- 秋田-2436
- 質問
-
解決
武田信玄の名言で「為せば成る 為さねばならぬ成る業を 成らぬと捨つる人のはかなさ」というのがあるが、文中の“業”の漢字の読みと意味が記載されている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
『歴史の名言』(伊福部隆彦/著、人物往来社、1967、15-ササキ/1384)資料番号:128230430
- 回答プロセス
-
インターネット検索にて“武田信玄 名言 為せば成る”をキーワード検索。
下記URLにて該当資料確認。
URL:https://books.google.co.jp/books?id=sHDXAAAAMAAJ&q=%E6%AD%A6%E7%94%B0%E4%BF%A1%E7%8E%84%E3%80%80%E5%90%8D%E8%A8%80%E3%80%80%E7%82%BA%E3%81%9B%E3%81%B0%E6%88%90%E3%82%8B&dq=%E6%AD%A6%E7%94%B0%E4%BF%A1%E7%8E%84%E3%80%80%E5%90%8D%E8%A8%80%E3%80%80%E7%82%BA%E3%81%9B%E3%81%B0%E6%88%90%E3%82%8B&hl=ja&sa=X&ved=0ahUKEwijhefc0drnAhUYH3AKHfk4BPkQ6AEIQzAD(確認日付:2020.2.17)
上記資料『歴史の名言』を所蔵資料検索にて書名検索。
下記資料該当。
『歴史の名言』(伊福部隆彦/著、人物往来社、1967、15-ササキ/1384)資料番号:128230430
→ P183 「為せば成る 為さねばならぬ成る業を 成らぬと捨つる人のはかなさ」の全文と、漢字の読みと意味の記載あり。
以下の資料も確認したが、記載箇所確認できず。
『ざんねんな偉人伝、それでも愛すべき人々』(真山知幸/著、学研プラス、2017、280J/マザ)資料番号:123742785
『心に響くあの人のことば、4』(押谷由夫/監修、学研教育出版、2010、159J/オコ/4)資料番号:129358180
『武将語録、付・西郷隆盛遺訓』(神子侃/編訳、百泉書房、1969、15-ササキ/2259)資料番号:128239183
『歴史を動かした名言』(武光誠/著、筑摩書房、2005、281.0/タレ)資料番号:122230410
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哲学 (1)
- 参考資料
-
- 歴史の名言伊福部 隆彦/著人物往来社
- キーワード
-
- 武田信玄(タケダシンゲン)
- 為せば成る(ナセバナル)
- 名言(メイゲン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000274843