レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月21日
- 登録日時
- 2019/09/02 00:30
- 更新日時
- 2019/09/19 12:47
- 管理番号
- 秋田-2319
- 質問
-
解決
孟子の言葉で「自ら省みて直くんば、千万人と雖も吾行かん」があるが、正しい漢字を知りたい。
- 回答
-
次の資料を案内。
①『中国の思想 3 孟子』(徳間書店、1996.7、122.0/トチ/3)資料番号:121111579
②『孟子』(貝塚 茂樹/〔著〕、講談社、2004.9、123.8/モモ/)資料番号:122201379
③『孟子 中公クラシックス E13』(孟子/〔著〕、中央公論新社、2006.4、123.8/モモ/)資料番号:122460454
④『孟子を読む』(野口 定男/著、勁草書房、1982.12、123.8/モモ/)資料番号:110042413
⑤『孟子 上』(孟子/〔著〕、岩波書店、1994.7、123.8/モモ/)資料番号:120911524
⑥『孟子 聖人君子の笑いが目に浮ぶ』(重沢 俊郎/著、日中出版、1983.6、123.8/モモ/)資料番号:110342862
- 回答プロセス
-
所蔵資料検索にて「孟子」をキーワード検索。下記資料が該当。
①『中国の思想 3 孟子』(徳間書店、1996.7、122.0/トチ/3)資料番号:121111579
→p.81 公孫丑(こうそんちゅう)
ことば「自ら反みて縮ければ、千万人といえども、われ往かん」と記載あり。
p.87 上段に原文記載あり。
下段に「自ら反みて縮ければ、千万人といえども、われ往かん」と記載あり。
②『孟子』(貝塚 茂樹/〔著〕、講談社、2004.9、123.8/モモ/)資料番号:122201379
→p.311-p.302 語句索引
p.303 マ行「自ら反みて縮ければ、千万人を雖も吾往かん(公孫丑章句 上)124」と記載あり。
p.123-p.144 公孫丑章句 上
p.124 「自ら反みて縮ければ、千万人を雖も吾往かん」と記載あり。
→p.244-p.243 名句索引
p.243 マ行「自ら反みて縮ければ、千万人を雖も吾往かん 65」と記載あり。
p.64-p.86 公孫丑章句 上
p.65 「自ら反みて縮ければ、千万人を雖も吾往かん」と記載あり。
p.69 原文記載あり。
④『孟子を読む』(野口 定男/著、勁草書房、1982.12、123.8/モモ/)資料番号:110042413
→p.51-p.62 三 四十里の囿(その) 千万人といえどもわれ往かん
p.54 「みづから反りみて縮くんば千万人といえどもわれ往かん。(公孫丑章句上)」と記載あり。
⑤『孟子 上』(孟子/〔著〕、岩波書店、1994.7、123.8/モモ/)資料番号:120911524
→p.109-p.148 公孫丑章句上
p.115 原文記載あり。
p.116 「自ら反みて縮ければ、千万人を雖も吾往かん。」と記載あり。
→p.93-p.126 公孫丑 上篇
p.101-p.102「自ら反みて縮ければ、千万人と雖もわれ往かん」と記載あり。
正しい漢字についての記載はいずれも確認できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哲学 (1)
- 参考資料
-
- 中国の思想3徳間書店
- 孟子貝塚 茂樹/〔著〕講談社
- 孟子孟子/〔著〕中央公論新社
- 孟子を読む野口 定男/著勁草書房
- 孟子上孟子/〔著〕岩波書店
- 孟子重沢 俊郎/著日中出版
- キーワード
-
- 孟子(モウシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000260745