レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/03
- 登録日時
- 2023/01/30 00:30
- 更新日時
- 2023/01/30 00:30
- 管理番号
- 服部図書館R1001068
- 質問
-
解決
マヘンドラ・プラタップ(アフガニスタンの高山彦九郎と呼ばれた)
について知りたい。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
参考資料(1)『アジア英雄伝』にマヘンドラ・プラタップの項目あり。
参考資料(2)
雑誌『東洋』p129「印度独立運動よりアフガニスタンの使節になるまで」マヘンドラ・プ ラタップ
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11184242 図書館・個人送信可 コマ数71-76
参考資料(3)
雑誌『外交時報』p69「アジアの革命児プラタップ君の思い出」今里準太郎
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10230732 図書館・個人送信可 コマ数37-39
参考資料(4)
雑誌『外交時報』p27「インド独立の志士プラタップ翁を憶う」田中正司
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1410674 図書館・個人送信可 コマ数15-16
参考資料(5)
書籍『東洋思想の歩み』中村元 著 要選書
p77「インドの世界連邦運動」マヘンドラ・プラタップ
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2967366 図書館・個人送信可 コマ数93-96
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースに情報なし。グーグル、国立国会デジタルコレクションで調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (282 10版)
- 参考資料
-
- アジア英雄伝 坪内隆彦/著 展転社 2008.11 282.04 (大阪府立図書館所蔵)
- (2)雑誌『東洋』1925年8月号 東洋協会 (p129)
- (3)雑誌『外交時報』1966年12/1号 外交時報社 (p69)
- (4)雑誌『外交時報』1980年4月号 外交時報社 (p27)
- 東洋思想の歩み 中村元/著 要書房 1954 120 (p177)
- キーワード
-
- マヘンドラ・プラタップ
- プラタップ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 歴史・地理
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328118