レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/06
- 登録日時
- 2023/01/30 00:30
- 更新日時
- 2023/01/30 00:30
- 管理番号
- 服部図書館R1001061
- 質問
-
解決
内田良平と吉野作造との、1918年に起きた米騒動についての論争に関する本を探してほしい。
- 回答
-
参考資料(1)p.144~米騒動、p.146~白虹事件、p.149~黎明会と浪人会の立会演説について記載あり。
同(2)p.314~立会演説会と終了にいたるまでの経緯の記載あり。
同(3)p.189~吉野作造対浪人会の項あり。
同(4)p.57~米騒動における新聞・雑誌の報道・論評の項あり。
同(5)p.353~白虹事件についての記載あり。
同(6)~(9)は市内に所蔵がないため、内容確認できず。紹介にとどめる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
- 吉野作造 松本三之介/著 東京大学出版会 2008.1 289.1
- 吉野作造選集 10 吉野作造/著 岩波書店 1995.9 081.6 (大阪府立図書館所蔵)
- 日本の歴史 23 中央公論社 1966.12 210.08
- 米騒動と被差別部落 藤野豊/[ほか]著 雄山閣 1988.5 361.86∥210.69
- 米騒動とジャーナリズム 金澤敏子/著∥向井嘉之/著∥阿部不二子/著∥瀬谷實/著 梧桐書院 2016.8 210.69
- 黎明講演集 第1巻 黎明会/編 竜渓書舎 1990.3 304 (大阪府立図書館所蔵)
- 思想としてのファシズム 千坂恭二/著 彩流社 2015.7 311.21 (大阪府立図書館所蔵 「内田良平と黒龍会」)
- 国士内田良平伝 黒竜倶楽部/編 原書房 1967.10 289.1 (大阪府立図書館所蔵 p.578)
- 国士内田良平 内田良平研究会/編著∥中村武彦/監修者代表 展転社 2003.1 289.1 (大阪府立図書館所蔵)
- キーワード
-
- 内田良平
- 吉野作造
- 討論
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 歴史・地理
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328116