レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/11
- 登録日時
- 2022/12/11 00:30
- 更新日時
- 2022/12/12 12:28
- 管理番号
- 服部図書館R1000963
- 質問
-
解決
「鹵簿・ろぼ」(天皇の行列)の由来・語源について書かれた本を探してほしい。
- 回答
-
参考資料(1)p415の「鹵簿」の項目に、「儀仗警衛の隊伍を整えた行幸の列。鹵は盾、簿は列次を書いた帳簿」とある。鹵簿の構成や変遷についても記載あり。
参考資料(2)p181「中国では天子が外出するとき、儀仗を整え、長い列を組んだ。この列を鹵簿という。鹵は大楯、簿は家計簿、通信簿などの簿で帳面のことだ。天子が行くときは、鹵が先導し、隊列の配置を簿に記したところからきている」とある。
- 回答プロセス
-
辞書や事典を確認したところ、参考資料(1)に比較的詳細な記述があった。
google booksで「鹵簿 天皇」で検索したところ参考資料(2)の資料の記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 参考資料
-
- 世界大百科事典 30 平凡社 2007.9 031 (p415)
- 天皇家の仕事 高橋紘/著 共同通信社 1993.6 288.4 , ISBN 4-7641-0293-5 (p181)
- キーワード
-
- 鹵簿
- 天皇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 歴史・地理
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325469