レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/16
- 登録日時
- 2022/12/11 00:30
- 更新日時
- 2022/12/12 12:32
- 管理番号
- 服部図書館R1000920
- 質問
-
解決
朝鮮の植民地当時・昭和20年以前の様子がわかる写真集が見たい。
- 回答
-
参考資料(1)~(4)を案内した。
参考資料(2)(3)は国会図書館デジタル化資料があり、館内のデータベース端末でも見られる旨を案内した。
- 回答プロセス
-
・レファレンス協同データベースに先行事例あり。(登録番号1000156756)参考資料(1)~(3)はそちらを参考にした。
・本市OPACで「朝鮮 写真帖」で検索、参考資料(4)がヒット
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (292 10版)
- 参考資料
-
- 朝鮮旅行案内記 朝鮮総督府鉄道局 1929 292.1 (大阪府立図書館)
- 大日本帝国朝鮮写真帖:日韓併合記念 統監府 編 1910 408.19 (https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/766880 インターネット公開)
- 朝鮮:写真帖 朝鮮総督府 1921 292.1 (https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/967741 インターネット公開)
- 外地鉄道古写真帖 新人物往来社 2005.9 686.22 , ISBN 4-404-03319-2
- キーワード
-
- 朝鮮
- 植民地
- 写真集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 歴史・地理
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325431