レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/26
- 登録日時
- 2020/04/11 00:30
- 更新日時
- 2020/04/11 00:30
- 管理番号
- DR20191000060
- 質問
-
解決
お椀のルーツや歴史について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
『図説日本のうつわ』p.58-p.66にうつわの始まりについての記載がある。同書p.67-p.77に土器製のうつわがどのように展開し食器となっていったのかが記載されている。また、『日本の生活道具百科1』p.47-p.55に椀についての説明があり、最初は茶を飲む椀として利用されていたものが、料理にも使われ始めたことから、茶椀ともよばれるようになったと記載がある。また『日本人の生活と文化5』p.93-p.112に、木製の椀を長期間使用に耐えうるために漆が塗られたとの記載があり、『民俗小事典 食』p.366-p.367には、椀は各時代によって材質や使用方法が変化してきたこと等が説明されている。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索:全文=「椀」AND「歴史」AND「民具」で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 『日本の生活道具百科,1』 中林啓治 河出書房新社 1998年 383 , ISBN 4-309-61011-0
- 『日本人の生活と文化,5』 ぎょうせい 1982年 382.1
- 『民俗小事典,食』 新谷尚紀 吉川弘文館 2013年 383.81 , ISBN 978-4-642-08087-3
- 『図説日本のうつわ』 神崎宣武 河出書房新社 1998年 383.88 , ISBN 4-309-72592-9
- キーワード
-
- 歴史
- 民具
- 椀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000280497