レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/2/25
- 登録日時
- 2016/03/17 00:30
- 更新日時
- 2016/03/17 12:00
- 管理番号
- DR20141000260
- 質問
-
解決
南アフリカのンデベレ族の特徴的な家の壁画が載っている本が見たい。
- 回答
-
『地球生活記』という本のp.59「模様のある家」で、何枚か写真が紹介されている。
(追記)その後2013年6月に刊行された『世界の居住文化百科』という本に、表紙とp.28にカラーの写真が、p.118-119に解説が載っている。
- 回答プロセス
-
蔵書検索で「すべて」=「ンデベレ」でも何もヒットせず。Webで「ンデベレ族」で検索すると写真が出てきた。女性が描くカラフルな壁画として有名らしい。民家の本や、児童書で福音館から出ている世界の家の本にあたった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 地球生活記 小松義夫/著 福音館書店 1999.6 383.91 4-8340-1620-X
- 世界の居住文化百科 ビジュアル版 ジョン・メイ/著 柊風舎 2013.6 383.91 978-4-86498-002-9
- キーワード
-
- ンデベレ族
- 壁画
- 民家
- アフリカ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000189400