レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.04.29
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00262
- 質問
-
解決
ボランティアの友の会を運営していたが,新潟市の合併に伴い協議会を立ち上げることにした。会則を改定したいので参考になる本を見たい。
- 回答
-
(1)『図解NPO法人のつくり方・運営のしかた』(宮入賢一郎 日本実業出版社 2007)
(2)『NPO法人をつくろう』(米田雅子 東洋経済新報社 2001)
- 回答プロセス
-
法人や労働組合の設立の仕方の本には参考になる記述を見つけることができなかった。NPO法人の設立の仕方の本で,定款の定め方や総会の案内の書式が具体例で記載された本があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 会則
- 規則
- 団体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084651