レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/12/31
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:02
- 管理番号
- 新県図-01130
- 質問
-
未解決
平成元年11月17日の天皇御即位奉祝記念パレードに「佐渡おけさ」が参加した時の新聞記事を探しています。
- 回答
-
平成元年11月17日前後の新聞を確認しましたが、該当する記事は見つかりませんでした。
なお、いただいた情報をもとにインターネット等で検索したところ、平成11年11月12日に行なわれた、天皇在位十年を祝う「国民祭典」の第一部「祝賀パレード」に、郷土芸能団体の一つとして佐渡おけさのグループが参加したことが分かりました。
こちらの記事でよろしければ、『新潟日報』平成11年11月13日付朝刊のp31に出ております。
ただし、記事の一部に「県民謡ボランティア協会の「佐渡おけさ踊り」の総勢500人余りが参加」とあるのみで、写真等はありません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 佐渡おけさ
- 新聞記事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000072918