レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/11
- 登録日時
- 2020/08/12 00:30
- 更新日時
- 2020/11/12 11:22
- 管理番号
- HC-080401
- 質問
-
解決
高橋貢が『船田の歴史と思い出』の中に「ふねだのもんじろう」という人物を書いたと何かで見たが、その人物のことを知りたい。
- 回答
-
『船田の歴史と思い出』(1978年 高橋貢)にのみ記載がありました。
p.29に「紋次郎」さんという記述があり、苗字は「高橋」親分である、とありました。
p.39に「高橋紋次郎」という任侠親分の記述があり、大正2~3年頃に90代で亡くなったとありました。
- 回答プロセス
-
『八王子事典』(2001年 かたくら書店)に記載はありませんでした。
他にも『私の長房昔ばなし』(2004年 高橋貢)、『我が人生』(2000年 高橋貢)、『近代八王子人物伝』(2017年 八王子市市史編さん室)、『多摩の人物史』(1977年 武蔵野郷土史刊行会)、『八王子を中心とせる郷土偉人傳』(1985年 清水庫之祐)を見たが、記載はありませんでした。
記載があったのは『船田の歴史と思い出』(1978年 高橋貢)だけでした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B11702348 船田の歴史と想い出 高橋 貢/編 高橋貢 1978 20
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000285775