レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.07.06
- 登録日時
- 2011/04/12 02:01
- 更新日時
- 2011/04/12 02:01
- 管理番号
- 新市図-00311
- 質問
-
解決
ナショナルジオグラフィックのバックナンバーで,ライオンが特集されていた号が見たい。たぶん1年以上前の号だと思う。
- 回答
-
(1)『驚異の大地アフリカ』(ロバート B.ハース 日経ナショナルジオグラフィック社 2005)
(2)『動物大百科 1』(平凡社 1986)を提供。
- 回答プロセス
-
所蔵検索で調べてみるが,特集記事の入力が直近のものしかないため,ナショナルジオグラフィックのホームページからバックナンバーを調べてみる。表紙を見ることができたので,実際に画面を見てもらうと,『ナショナルジオグラフィック』2006年9月号(日経ナショナルジオグラフィック社 2006)であることがわかった。他館の所蔵で,取り寄せでは間に合わないとのこと,ライオンの写真が見られればよいとのことで,他の資料で対応した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ライオン
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084599