レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010.10.26
- 登録日時
- 2012/05/22 02:00
- 更新日時
- 2012/05/22 02:00
- 管理番号
- 新市図-01107
- 質問
-
解決
知人に,日本は7つの海にかこまれているようなことを聞いたが,その7つの海を知りたい。
- 回答
-
(1)データベース「ジャパンナレッジ」の「7つの海」の項目
(2)『海の名前』(中村庸夫 東京書籍 2002)p22,23
- 回答プロセス
-
データベース「ジャパンナレッジ」を「7つの海で検索。
結果より,7つの海とは,南極海,北極海,南太平洋,北太平洋,南大西洋,北大西洋,インド洋の7つで,世界の全海洋を示す言葉。
452の書架より『海の名前』(中村庸夫 東京書籍 2002)を見ると,「7つの海」は全海洋を示す言葉。
インターネットでも調査するが,日本は7つの海にかこまれているというような情報は見つからない。以上のことを伝えると,納得された。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 7つの海
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000106334