レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/01
- 登録日時
- 2023/08/02 00:30
- 更新日時
- 2023/08/17 10:50
- 管理番号
- 秋田-2930
- 質問
-
解決
大正末期から昭和初期にかけての秋田市内・現大仙市を中心とした、人々の暮らしぶりについて以下のことが知りたい。手記や小説、当時の写真など、イメージできる資料があればよい。
1.秋田市内の様子(建物、交通の状態、盛り場の活況、人々の着衣等)
2.秋田県内陸部の豪農(地主)の暮らし
3.同時期の秋田高等女学校の施設やカリキュラム、生徒の日常の様子
- 回答
-
以下の資料を案内。
1.秋田市内の様子について
①『秋田県民100年史 1 明治・大正・昭和の写真記録』(無明舎出版、1986、212.4/ムア/1郷)資料番号:111346607
②『思い出のアルバム 秋田市 明治・大正篇』(無明舎出版、1984、214.5/ムオ/郷)資料番号:124270372
③『思い出のアルバム 秋田市 昭和篇』(無明舎出版、1984、214.5/ムオ/郷)資料番号:129645024
2.秋田県内陸部の豪農(地主)の暮らしについて
④『思い出のアルバム 大曲・角館・六郷』(無明舎出版、1980、214.7/ムオ/郷)資料番号:111329348
⑤『池田文太郎翁』(後藤寅之助/編、池田文太郎翁記念会、1930、289/イイ/郷)資料番号:129057659
⑥『池田文太郎翁傳 翻刻』(後藤宙外/著、池田家顕彰会、2019、289/イイ/郷)資料番号:129983532
3.秋田高等女学校について
⑦『秋田県教育史 第5巻 通史編』(秋田県教育/編集、秋田県教育史頒布会、1985、372.1/アア/5)資料番号:128639390
⑧『秋田北高等学校百年誌』(秋田県立秋田北高等学校/編、秋田県立秋田北高等学校、2001、376/アア/郷)資料番号:128752334
⑨『あげまき 21号』(秋田県立秋田高等女学校校友会/編、秋田県立秋田高等女学校校友会、1932、 A376/9/21)資料番号:111480950
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索にて「秋田市」「写真」をキーワード検索。下記資料が該当。
→P65-P158 大正から昭和(戦前)にかけての写真あり。
②『思い出のアルバム 秋田市 明治・大正篇』(無明舎出版、1984、214.5/ムオ/郷)資料番号:124270372
→P75-P147 大正時代の写真あり。
③『思い出のアルバム 秋田市 昭和篇』(無明舎出版、1984、214.5/ムオ/郷)資料番号:129645024
→P7-P58 昭和(戦前)時代の写真あり。
2.『都道府県別資産家地主総覧 秋田編』(渋谷降一/編、日本図書センター、1995、280/シト/郷)資料番号:121017248 を調査。秋田県内陸部の地主の氏名等を確認。
3.所蔵資料検索にて「仙北郡」「写真」をキーワードに検索。下記資料が該当。
④『思い出のアルバム 大曲・角館・六郷』(無明舎出版、1980、214.7/ムオ/郷)資料番号:111329348
→榊田淸兵衛や小西理兵衛など、仙北郡の地主の写真あり。
4.所蔵資料検索にて『池田文太郎』をキーワード検索。下記資料が該当。
⑤『池田文太郎翁』(後藤寅之助/編、池田文太郎翁記念会、1930、289/イイ/郷)資料番号:129057659
→P52-P58 翁の日常生活と池田家の項あり。また、池田家々族親戚や池田邸の図版あり。
⑥『池田文太郎翁傳 翻刻』(後藤宙外/著、池田家顕彰会、2019、289/イイ/郷)資料番号:129983532
→P26-P47 翁の日常生活の項あり。また、P140-P162 第五篇 に池田家本宅や池田文太郎の私生活についての記載あり。
5.秋田県教育関係の書架をブラウジング。下記資料が該当。
→P1035-P1046 秋田高等女学校の設立に関する記載あり。
→P50-P77 大正から昭和(戦前)にかけての教育課程や校舎に関する記載あり。
6.所蔵資料検索にて「秋田高等女学校」をキーワード検索。下記資料が該当。
→紀行や学校記事、部活動などの記載あり。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『秋田市いまむかし 写真帖』(無明舎出版/編、無明舎出版、1990、214.5/ムア/郷)資料番号:111346888
×『明治・大正・昭和の郷土誌 4』(昌平社、2981、213/タメ/4郷)資料番号:112128327
×『雪国の民俗』(柳田国男/著、第一法規出版、1977、381/ヤユ/)資料番号:124154469
×『角間川物語 パートⅡ 後世に残しておきたい思い出の写真』(大仙市角間川公民館/編著、大仙市角間川町、2023、214.7/ダカ/2郷)資料番号:147185656
×『仙北郡地主会報 1~3号 5号』(仙北郡地主会/編、仙北郡地主会、1906、A611/513/)資料番号:111555967
×『追憶―小山田富治とかち夫人の生涯』(三森英逸/編、小山田富彦、1972、A289/850/)資料番号:110730116
×『大曲市年表 大曲市民生活史』(三森英逸/著、三森印刷所、1973、214。7/ミオ/郷)資料番号:124022948
×『日本近代教育百年史 7』(国立教育研究所/編集、国立教育研究所、1974、R372/83/7)資料番号:111135612
- 事前調査事項
-
・『秋田市史』(叢書含む)
・『思い出アルバム 北秋田群 目で見る明治大正昭和』
・『秋田市の歴史』
・『ふるさと秋田市:秋田市井施工120周年記念写真集』
・『目で見る秋田百年』
・『目で見る秋田・男鹿・南秋の100年』
・『写真集 明治大正昭和 秋田』
・『図説 秋田市の歴史』
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 秋田県民100年史1無明舎出版
- 思い出のアルバム 秋田市 明治・大正篇無明舎出版
- 思い出のアルバム 秋田市 ―昭和篇―無明舎出版
- 思い出のアルバム大曲・角館・六郷無明舎出版
- 池田文太郎翁後藤寅之助/編池田文太郎翁記念会
- 池田文太郎翁傳後藤 宙外/著池田家顕彰会
- 秋田県教育史第5巻秋田県教育委員会/編集秋田県教育史頒布会
- 秋田北高等学校百年誌秋田県立秋田北高等学校/編秋田県立秋田北高等学校
- あげまき21号秋田県立秋田高等女学校校友会/編秋田県立秋田高等女学校校友会
- キーワード
-
- 秋田市(アキタシ)
- 仙北(センボク)
- 地主(ジヌシ)
- 秋田高等女学校(アキタコウトウジョガッコウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000336829