レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/24
- 登録日時
- 2023/02/02 00:30
- 更新日時
- 2023/02/14 11:45
- 管理番号
- 秋田-2866
- 質問
-
解決
鷹巣町(現:北秋田市)綴子神社の例大祭(大太鼓祭り)について、起源や特徴などを知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『鷹巣町史 第1巻』(鷹巣町史編纂委員会/編纂、鷹巣町、1988、 214.2/タタ/1郷)資料番号:111326286
②『綴子村史』(綴子村史編纂委員会/編、綴子村史編纂委員会、1959、21-オバタ/756/)資料番号:128153244
③『綴子郷土読本 巻1』(綴子尋常高等小学校/編、綴子尋常高等小学校、1941、ア291.2/25/1)資料番号:111476644
④『大太鼓の里 写真集』(宮野 明義/著、無明舎出版、1989、386.8/ミオ/)資料番号:111338521
⑤『大太鼓読本』(武内正俊/著、鷹巣町、1989、A386/274/)資料番号:124262577
⑥『秋田「祭り」考』(飯塚 喜市/著、無明舎出版、2008、386/イア/郷)資料番号:129201679
⑦『秋田の祭り・行事』(秋田県教育委員会/編、秋田文化出版、2014、386/アア/郷)資料番号:124493669
⑧『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、031/アア/郷)資料番号:128639200
⑨『あきた 176号〜187号』(秋田県広報協会/編、秋田県広報協会、1977、A051/48/1977)資料番号:110709235
⑩『あきた 236号〜247号』(秋田県広報協会/編、秋田県広報協会、1982、A051/48/1982)資料番号:110709185
- 回答プロセス
-
1.『鷹巣町史』を確認。
→P308-320 「綴子の太鼓祭り、獅子踊(舞)、出陣行列、奴舞(踊)」
2.所蔵資料検索(キーワード:綴子、大太鼓)
→P222 「祭典」
→P229 「日本一の大太鼓」
→P17 「本郷の大太鼓」
④『大太鼓の里 写真集』(宮野 明義/著、無明舎出版、1989、386.8/ミオ/)資料番号:111338521
→P109-119 「解説 綴子の踊と大太鼓について」
⑤『大太鼓読本』(武内正俊/著、鷹巣町、1989、A386/274/)資料番号:124262577
→P18-30 歴史、沿革、起源、由来について記載あり
3.郷土資料分類386(年中行事、祭礼)の書架をブラウジング。
⑥『秋田「祭り」考』(飯塚 喜市/著、無明舎出版、2008、386/イア/郷)資料番号:129201679
→P71-76 「秋田の大太鼓祭り 綴子大太鼓 大湯大太鼓」
⑦『秋田の祭り・行事』(秋田県教育委員会/編、秋田文化出版、2014、386/アア/郷)資料番号:124493669
→P70 「綴子の大太鼓(北秋田市)」
4.『秋田大百科事典』を確認。
⑧『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、031/アア/郷)資料番号:128639200
→P564 「綴子大太鼓祭り」
5.秋田県立図書館デジタルアーカイブ検索(キーワード:大太鼓 綴子)
→182号 P20-21 「綴子の大太鼓」
→241号 P18 「秋田大太鼓」
その他、秋田魁新報の該当記事も複数あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 鷹巣町史第1巻鷹巣町史編纂委員会/編纂鷹巣町
- 綴子村史綴子村史編纂委員会/編綴子村史編纂委員会
- 綴子郷土読本巻1綴子尋常高等小学校/編綴子尋常高等小学校
- 大太鼓の里宮野 明義/著無明舎出版
- 大太鼓読本武内正俊/著鷹巣町
- 秋田「祭り」考飯塚 喜市/著無明舎出版
- 秋田の祭り・行事秋田県教育委員会/編秋田文化出版
- 秋田大百科事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社
- あきた176号〜187号秋田県広報協会/編秋田県広報協会
- あきた236号〜247号秋田県広報協会/編秋田県広報協会
- キーワード
-
- 綴子(ツヅレコ)
- 大太鼓(オオダイコ)
- 祭り(マツリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000328477