レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.02.25
- 登録日時
- 2011/04/12 02:00
- 更新日時
- 2011/04/12 02:00
- 管理番号
- 新市図-00196
- 質問
-
解決
明治13~15年頃の東京・青山あたりの地図が見たい。位置関係が分かればよいので,詳細なものでなくてよい。
- 回答
-
(2)『図説明治の地図で見る鹿鳴館時代の東京』(学研 2007)
(3)『明治の東京:江戸から東京へ 古地図で見る黎明期の東京』(人文社第一編集部編 人文社 1996)
を貸出した。
- 回答プロセス
-
図書館システムでキーワードを「地図」「東京」「明治」として所蔵検索すると,数冊ヒット。
また,
(1)『明治前期・昭和前期東京都市地図』(清水 靖夫編 柏書房 1996)
もお見せしたが,手軽なものがよいということだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東京
- 地図
- 明治時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084468