レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008.03.19
- 登録日時
- 2011/04/12 02:00
- 更新日時
- 2011/04/12 02:00
- 管理番号
- 新市図-00146
- 質問
-
解決
長崎県にある、二神島について知りたい。(面積など、なんでも)観光で行き、写真を撮ってきたので気になっている。
- 回答
-
(2)『島嶼大事典』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 1991)
(3)『シマダス 日本の島ガイド』(日本離島センター編 日本離島センター 2004)
(4)『日本の島事典』(菅田 正昭 三交社 1995)
を提供。記載によると、昭和34年3月に無人化して、現在無人島のようだ。島は、地名事典よりも、島の事典で調べたほうが早いことが分かった。
- 回答プロセス
-
最初、中央図書館のくらしのコーナーの地名事典にあたってみるが、愛媛の二神島はあったが、長崎のものは出ていなかった。地図帳で確認すると、たしかに長崎県のあたりに二神島はある。Googleで、『長崎・二神島』で検索すると、以前長崎県大島村にあったらしいことが分かる。
(1)『角川日本地名大辞典』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1987)
の長崎県をみてみるが、二神島の記載はなかった。書架をみて、
(2)『島嶼大事典』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 1991)
(3)『シマダス 日本の島ガイド』(日本離島センター編 日本離島センター 2004)
(4)『日本の島事典』(菅田 正昭 三交社 1995)
を調べると、長崎県の二神島の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 島
- 長崎
- 二神島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084458