レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010.04.08
- 登録日時
- 2011/04/12 02:03
- 更新日時
- 2011/04/12 02:03
- 管理番号
- 新市図-01046
- 質問
-
未解決
「楊貴妃の明王鏡」「?州の張琦の神怪鏡」とはどんなものか。
- 回答
-
楊貴妃が病魔に冒されていた際、玄宗皇帝が心痛していると、鐘馗の霊が現れ、明王鏡を枕元に立てて追いあら、病魔を退治すると約束し、その言葉のとおり鐘馗は病魔を退治し、楊貴妃は救われた。このときに、使われたのが明王鏡である。(謡曲「皇帝」より)
?州の張琦の神怪鏡については経緯をお話して手がかりがつかめない旨を説明。
参考文献
(1)『新日本古典文学大系75 伽婢子』(岩波書店 2001)p177
(2)河出書房『御伽婢子 狗張子』(河出書房 1977)
(3)『御伽婢子・狗張子』(鈴木出版 2001)
(4)『中国の神話・伝説』(伊藤清司 東方書店 1996)
(5)『中国妖怪人物事典』(実吉達郎 講談社 1996)
(6)『中国怪談奇談集』(多久弘一 里文出版 2002)
(7)『捜神記』(平凡社 2000)
(8)『白川静著作集6 神話と思想』(白川静 平凡社 1999)
(9)『和漢三才図会』東洋文庫(平凡社 1988)
(10)『中国の鬼神』(實吉達郎 新紀元社 2005)
(11)『世界民話の旅7中国・東南アジアの民話』(1979 さえら書房)
(12)『中国古典小説選』(明治書院)
- 回答プロセス
-
これらの鏡は、浅井了意作「御伽婢子」の中に出ていたことを利用者より確認。『新日本古典文学大系75 伽婢子』(岩波書店)より「楊貴妃の明王鏡」については、謡曲「皇帝」の中に出てくる鏡であることが判明。しかし神怪鏡については注釈にも未詳とある。
他の『御伽婢子』も取寄せてみるが、神怪鏡についてはその部分だけ訳されていなかったり、未詳とあり、手がかりがつかめず。中国の古い想像上の鏡の可能性があるかもしれないため、文献に当たるも手がかりなく。
また張琦という人物が歴史上何人かいることが判明したが、?州時代に生きた該当する人物はおらず。これ以上、手がかりがつかめなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 楊貴妃の明王鏡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084948