レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月29日
- 登録日時
- 2023/07/12 10:24
- 更新日時
- 2023/10/30 14:45
- 管理番号
- 埼熊-2023-026
- 質問
-
解決
未使用・未活用の土地の所在についての情報を持っている団体・企業を知りたい。耕作放棄した農地を使った太陽光発電を検討している。対象は関東および東北・新潟・北陸地域(長野・山梨は除く)である。
- 回答
-
以下のインターネット情報を紹介した。
1 未使用・未活用の土地について
《国土交通省》(https://www.mlit.go.jp/index.html 国土交通省)
「空き家・空き地バンク総合情報ページ」(https://www.mlit.go.jp/totikensangyo/const/sosei_const_tk3_000131.html)
「このページでは、国土交通省が構築・運営の支援をした全国版空き家・空き地バンクに関する情報を発信しています。」とあり。
《農林水産省》(https://www.maff.go.jp/index.html 農林水産省》
「農地中間管理機構」(https://www.maff.go.jp/j/keiei/koukai/kikou/kikou_ichran.html)
農地バンク(農地中間管理機構)の概要、優良事例あり。「各都道府県の農地中間管理機構一覧(リンク先、問い合わせ先)」あり。
《eMAFF全国農地ナビ》(https://map.maff.go.jp/SelectPrefecture 農林水産省)
「市町村および農業委員会(以下、「農業委員会等」という。)が整備している農地台帳および農地に関する地図について、農地法に基づき農地情報をインターネット上で公表するサイトです。」とあり。
農地を買いたい(借りたい)場合の検索ができる。
《遊休地バンク》
(http://xn--xoqv1r613c.com/ スカイジャパンシステム株式会社)
所在地・地目・面積等概要あり。
2 自治体による農地の利活用について
《農林水産省》(https://www.maff.go.jp/index.html 農林水産省》
「再生可能エネルギーの導入促進」(https://www.maff.go.jp/j/shokusan/renewable/energy/index.html)
営農型太陽光に関する情報あり。相談・担当窓口についての情報あり。
《美の国あきたネット あきた遊休公共施設等利活用ネットワーク》(https://www.pref.akita.lg.jp/pages/archive/29793 秋田県)
「県や市町村が所有する遊休公共施設及び土地について、民間等への売却や貸付による施設等の有効活用を推進するため、県内の情報を集約し一覧にして公表します。」とあり。
《岩手県宮古市 農業委員会》(https://www.city.miyako.iwate.jp/nogyoiinkai/nougyoutop.html 宮古市)
「遊休農地をなくそう! 令和元年度も、蟇目地区に景観作目のヒマワリを植え、啓発活動をおこないました。」とあり。遊休農地の問合せ先あり。
《一般社団法人 福島県農業会議》(http://www.fnkaigi.com/ (一社)福島県農業会議)
「遊休農地等利用調整手法調査・実証事業」に、再生困難農地の有効活用に向けた検討方法についての記述あり。(http://www.fnkaigi.com/field/)
《埼玉県》(https://www.pref.saitama.lg.jp/index.html 埼玉県)
「平成27年度埼玉県都市計画基礎調査」(https://www.pref.saitama.lg.jp/a1102/toshikeikaku-kisotyousa.html)
「総括編 第3章埼玉県の特徴・現状」p47に都市的未利用地の上位5市町の記載あり。問合せ先あり。
3 自治体による未利用の土地販売について
《千葉県》(https://www.pref.chiba.lg.jp/index.html 千葉県)
「用地の情報が知りたい方へ」(https://www.pref.chiba.lg.jp/rich/ashisuto/youchi-jouhou/)
「千葉県内の工業系用地情報(一覧表)」あり。
《茨城県》(https://www.pref.ibaraki.jp/index.html 茨城県)
「県内市町村の未利用地情報の提供について」(https://www.pref.ibaraki.jp/index.html)
公有地の未利用地の販売情報あり。
《新潟県》(https://www.pref.niigata.lg.jp/ 新潟県)
「未利用財産一覧」(https://www.pref.niigata.lg.jp/sec/kanzai/miriyouchiichirann.html)
県の所有する未利用財産(土地)を一覧あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
2 国土交通省の統計を確認する。
3 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈未利用の土地〉で検索する。
4 埼玉県ウェブサイトを確認する。
5 農林水産省ウェブサイトを確認する。
6 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈遊休地 & マッチング〉〈遊休地 & 福島県〉〈遊休地 & 秋田県〉〈遊休地 & 岩手県〉〈太陽光発電 & 場所〉〈東京の土地利用〉〈土地利用現況 & 埼玉県〉〈土地利用現況 & 千葉県〉〈未利用地 & 茨城県〉〈土地利用現況 & 栃木県〉〈未利用地 & 茨城県〉〈未利用地 & 栃木県〉で検索する。
7 業界団体のウェブサイトを確認する。
(1)《太陽光発電協会》(https://www.jpea.gr.jp/ 太陽光発電協会)
(2)《公益財団法人全日本不動産協会》(https://www.zennichi.or.jp/ (公財)日本不動産協会)
(3)《一般社団法人不動産協会》(http://www.fdk.or.jp/index.html (一社)不動産協会)
〈その他調査済み資料〉
『住宅経済データ集 2020年(令和2年)度版』(国土交通省住宅局住宅政策課監修 住宅経済研究会編著 住宅産業新聞社 2020)
データベース・ウェブサイトの最終アクセス日は2021年10月29日。
- 事前調査事項
-
『不動産活用の教科書』(塩見哲著 プラチナ出版 2019)
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 9版)
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 土地利用-日本
- 耕作放棄地
- 農業経営
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000335873