レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.08.02
- 登録日時
- 2011/04/12 02:03
- 更新日時
- 2011/04/12 02:03
- 管理番号
- 新市図-00987
- 質問
-
未解決
上海,香港,シンガポールでの日本食材の売れ筋および値段が知りたい。
- 回答
-
1.値段
(1)JETRO日本貿易振興機構(http://www.jetro.go.jp/indexj.html)ホームページより
ジェトロのビジネス情報>産業別>食品・農林水産物
【国・地域別情報】
シンガポール
http://www.jetro.go.jp/world/asia/sg/agriculture/
香港
http://www.jetro.go.jp/world/asia/hk/agriculture/
上海
http://www.jetro.go.jp/world/asia/cn/agriculture/
※農水産物輸入トレンドと市場価格の一覧が掲載されている。
2.売れ筋
※輸出に関する資料はあるが、各国内での売れ筋についての資料はあまり見当たらない。
(2)『ジェトロアグロトレードハンドブック2007』(日本貿易振興機構 2007)
p484~ 「主要相手国・地域別貿易統計」輸出の1位から10位までの国の内容別金額と数量が掲載されている。1位香港、4位中国、7位シンガポール
3.参考資料
(3)信金中金総合研究所(http://www.scbri.jp/)
「アジア業務室情報」
日本産食品・食材の海外販路拡大に向けて-近隣アジア諸国のビジネス環境-
シンガポール
http://www.scbri.jp/PDFasiagyou/scb79h21q065-5.pdf
香港
http://www.scbri.jp/PDFasiagyou/scb79h21q065-3.pdf
中国
http://www.scbri.jp/PDFasiagyou/scb79h21q065-2.pdf
※各国のビジネス環境(市場規模・消費者の特性・食品マーケット規模等)について解説している。
(4)自治体国際化協会(http://www.clair.or.jp/index.html)
「海外事務所特集」
シンガポール事務所
・日本産農産物の販路開拓を目指してhttp://www.clair.or.jp/j/forum/forum/sp_jimu/212_3/index.html
北京事務所
・地方自治体による生鮮果実の対中輸出振興
http://www.clair.or.jp/j/forum/forum/sp_jimu/196_2/index.html
・地方自治体による地域特産品の対中輸出
http://www.clair.or.jp/j/forum/forum/sp_jimu/196_1/index.html
(5)ジェトロ調査研究報告書
・中国・上海の市場と福島県食品の展望
http://202.244.105.129/Japanese/Publish/Report/2004_04_30.html
4.機関紹介
日本貿易振興機構(JETRO)新潟貿易情報センター
電話番号 025-284-6991
- 回答プロセス
-
中国やシンガポール,アジアの産業や統計に関する資料を調べるが,参考になる資料が見つからない。また,DB「日経テレコン」を「上海」「香港」「シンガポール」「日本食材」等のキーワードを組み合わせて検索するが,良い記事が見つからない。
JETRO日本貿易振興機構のホームページを調べると,値段に関する情報があった。また,JETROは新潟貿易情報センターがあるので,調査依頼を行ったところ,該当する資料はないが,詳しい内容がわかれば関係する情報を提供できるかもしれないとの連絡があったので,利用者より直接お話してもらうよう連絡先を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本食材
- 値段
- 貿易
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084896