レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.07.23
- 登録日時
- 2011/04/12 02:03
- 更新日時
- 2011/04/12 02:03
- 管理番号
- 新市図-00985
- 質問
-
解決
農産物直売所の現状について,メリット・デメリットを知りたい。売り上げ規模や収益構造について地域別(県など)に比較できれば一番良い。
- 回答
-
<図書資料>
(1)『どーんと直売! 喜びを売る農産物直売所in信州』(川辺書林 2008)
p151~ 長野県の直売所調査結果報告(抜粋)あり
(2)『人気爆発 農産物直売所』(田中満 ごま書房 2007)
p97~ 農産物直売所の実態
(3)『農産物直売所発展の手引き』(農文協 2005)
農産物直売所の現状と課題、今後発展させていくために有効な手法について書かれている。
p23~24に都道府県別総売り上げ額の表あり。(アンケート回答による)
p30~ 「(2)発展レベルごとの将来展望」に一部の県の情勢と展望を述べている。
【参考】(4)『農産物直売所 運営の手引き』(農文協 2001)
(5)『日本の農業232 農産物直売所とインショップの存立構造』(農政調査委員会 2005)
第1部第2章 直売所の展開構造と課題 p16~
p35~ 販売額別に見る直売所の割合
(6)『日本の農産物直売所 その現状と将来』(浅井昭三 筑波書房 2004)
p24~ 直売所の現況 ほか
(7)『平成21年版 食料・農業・農村白書』(農林水産省 2009)p63
(8)『平成20年版 食料・農業・農村白書』(農林水産省 2008)p103
<Web情報>
(9)2005年農林業センサス>第7巻 農山村地域調査及び農村集落調査報告書
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001011999&cycode=0
4 地域資源の活用状況 - 地域資源を活用した施設がある農業集落数、施設数及び利用者数
(10)農林水産省 農産物地産地消等実態調査
http://www.maff.go.jp/j/tokei/tyousa/tisan/
平成19年農産物地産地消等実態調査(平成20年3月27日大臣官房統計部公表)(PDF5,100KB)
http://www.maff.go.jp/toukei/sokuhou/data/tisanti-zittai2007/tisanti-zittai2007.pdf
平成16年度農産物地産地消等実態調査結果の概要(平成17年5月10日大臣官房統計部公表)(PDF1,053KB)※地域別に比較ができる
http://www.maff.go.jp/toukei/sokuhou/data/tisanti-jittai2004/tisanti-jittai2004.pdf
産地直売所、農産加工場、小中学校給食における地場農産物の取扱に係る調査結果
地場農産物の取扱い動向(3年前との比較、3年後の意向)
直売所での地場産の占める割合、規模別割合
産地直売所、農産加工場、小中学校給食での課題等
(11)(財)都市農山漁村交流活性化機構>全国農産物直売ネットワーク http://www.kouryu.or.jp/chokubai/
農産物直売所(常設・有人・周年営業)の運営内容に関する全国実態調査の概要(平成18年度)
(PDF 3.3MB)
http://www.kouryu.or.jp/jdr028000000zzjf-att/18_77.pdf
○各農政局の報告に事例やデータが掲載されている。
(12)関東農政局「平成19年度関東食料・農業・農村情勢報告」
http://www.maff.go.jp/kanto/kikaku/mokuji-page.html ※第1部 事例
(13)東海農政局「平成20年度東海食料・農業・農村情勢報告」
http://www.maff.go.jp/tokai/kikaku/jyousei/20jyousei/20jyousei.html
※東海地域の農産物直売所の現状データあり
(14)九州農政局「平成20年度 九州食料・農業・農村情勢報告」
http://www.maff.go.jp/kyusyu/kikaku/jyouseihoukoku/h20jyouseihoukoku.html
第2章 新しいネットワークの挑戦 p28~ ※事例・アンケート
(15)北陸農政局「みえる北陸地域の「食」と「農」」
http://www.maff.go.jp/hokuriku/news/print/sugata/index.html
1(5)野菜の地産地消率
http://www.maff.go.jp/hokuriku/news/print/sugata/pdf/img008.pdf ※直売所数・販売額
(16)近畿農政局「管内概要」4,近畿の「むら」 4(2)産地直売所
http://www.maff.go.jp/kinki/pr/kan_gai/mura_04.html ※直売所数,利用者数
(17)東北農政局「平成20年度東北食料・農業・農村情勢報告」第2部第2章 p138~
http://www.maff.go.jp/tohoku/seisaku/zyousei/file/08_zyousei/pdf/08_02_02.pdf ※販売額
<農協傘下の農産物直売所データに関して>
平成21年度はこれから調査開始予定。
直近のデータは平成19年度のもの。調査目的に応じて農協に支障がなければデータの提供可能。
JA新潟中央会 農業対策部 230-2022
<データについて>
対象:農協直営,もしくは管内の生産者グループに委託している直売所
内容:売上,販売品目ほか多種類
- 回答プロセス
-
図書館資料を「農産物直売所」で検索する。また,『食料・農業・農村白書』も調べる。
農林水産省等のホームページも調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 農産物直売所
- 農業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084894