レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/03/09
- 登録日時
- 2024/04/09 00:30
- 更新日時
- 2024/04/09 00:30
- 管理番号
- R1014494
- 質問
-
解決
INPEX社で「黄金株」の発行が認められたことについて書かれた資料が有れば紹介してほしい。
- 回答
-
以下の図書、WEB情報を紹介した。
<図書>
・『融合・挑戦そして未来へ 国際石油開発帝石10年の歩み』 国際石油開発帝石 2019.4
「株式会社INPEX」の旧社名の「国際石油開発帝石」が発行した社史で、以下の頁に経緯が記されている。
※2001年に小泉政権による「聖域なき構造改革」により、巨額な負債を抱えていた「石油公団」の廃止が閣議決定し、独立行政法人への移行が決定した。
p17-18
…(前略)石油公団の資産処分を巡って様々な議論がなされたが、総合資源エネルギー調査会の石油公団資産評価・整理検討小委員会答申を受けて、2004年5月、旧INPEXはジャパン石油開発㈱を株式交換により完全子会社化するとともに、同年11月17日、東京証券取引所第一部への株式上場を果たした。この株式上場により石油公団保有株式(国内向け249,201㈱、海外向け94,524株)の売出が行われるとともに、甲種類株式1株(*)が発行され、石油公団(現在は経済産業大臣)が保有することとなった。
(*)取締役の選解任、重要な資産の処分、会社の目的の変更、統合など、経営上の一定の重要事項の決定について、株主総会又は取締役会の決議に加え、この甲種類株式を保有する株主による株式総会の決議を要する旨、定款で定められている。甲種類株式は、中核的企業として日本向けエネルギーの安定供給の効率的な実現に向けて果たすべき役割と背反する形での経営が行われること又は否定的な影響が及ぶことのないよう、発行されたもので、甲種類株式の議決権行使に関しては、経済産業省告知に定める基準に則って行われる。
(後略)…
沿革 (INPEX WEBサイト)
https://www.inpex.co.jp/company/history.html
株式情報(株式の状況)(INPEX WEBサイト)
https://www.inpex.co.jp/ir/shareholder/stock.html
[事例作成日:2024年3月9日]
(上記URLはすべて2024年3月22日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 石油 (568 10版)
- 参考資料
-
- B13729309 融合・挑戦そして未来へ [国際石油開発帝石株式会社‖編] 国際石油開発帝石 2019.4 568.067 (p.17-18)
- キーワード
-
- INPEX
- 黄金株
- 国際石油開発帝石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000348878