レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.04.22
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00497
- 質問
-
未解決
(1)切り込みの入った切餅は,2002年10月31日に越後製菓が特許を出願しているようだが,これ以前に切り込みを入れた切餅に関して,新聞あるいは雑誌記事がないだろうか。
(2)また,製品に限らず,家庭での餅の食べ方で,切り込みを入れることについて書かれた記事はないか。
- 回答
-
以下の資料を提供。
・新潟日報2003年9月24日付朝刊5面
・食品新聞2004年10月22日付8面
・2001年12月28日新潟食品販売株式会社「割れ目入り切餅」の実用新案
・2002年9月6日佐藤食品工業株式会社「切餅及び丸餅」,2002年10月31日越後製菓株式会社「餅」,2005年8月1日越後製菓株式会社「餅」の特許情報
・『雪国から真心こめて』(佐藤食品工業,1990)
- 回答プロセス
-
・記事検索ということなので,「餅」「切り込み」「切れ目」「切れ込み」といったキーワードでデータベースを検索する。2002年以降になるが,関連記事が2件ヒット。
・念のため,特許電子図書館のサイトで「餅」に関する特許を検索してみる。
実用新案1件,特許3件がヒット。
・参考までに自館資料『雪国から真心こめて』(佐藤食品工業の社史)も見てみるが,関連する記述は見当たらず。
・家庭での餅の食べ方について,データベースやインターネットで検索するが,切り込みのことを取り上げている記事は見つけられなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.技術教育 (507 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 餅
- 特許
- 切り込み
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084814