レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.11.24
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00999
- 質問
-
解決
企業でシステムの導入やソフトウエア購入にあたっての考え方(「安いだけでは危ない」,コピーは違法など)が分かる資料。また,導入の失敗事例があれば見たい。
- 回答
-
以下の資料を提供。
・「日経コンピュータ」2008.6.15号から2008.9.1号まで,「中堅・中小企業の失敗しないIT導入」と題して連載記事あり。
・日本食糧新聞2007年3月9日付朝刊6面「IT投資丸投げに警鐘」
・日本産業新聞2005年6月24日付6面「ソフト不正コピーに対抗 ネット認証広がる」
・日本経済新聞2001年4月30日付朝刊15面「中小企業 IT,事業拡大に生かせず」
・『「IT失敗学」の研究』(日経BP社 2006)
・『動かないコンピュータ』(日経BP社 2002)
・『中小企業白書 2001年版』(中小企業庁編 ぎょうせい 2001)
・産経新聞2009年11月15日付朝刊22面「道庁 違法ソフト4700本」
・朝日新聞2007年8月1日付朝刊35面秋田全県「大仙の県立医療センター情報システム 管理費用7200.万円トラブル絶えず」
- 回答プロセス
-
インターネットで検索すると「IT導入」や「IT投資」といったキーワードが当てはまるよう。
所蔵資料を検索すると,複数ヒットする。
1 IT導入に際しての考え方
『成功するシステム導入のすすめ方』(小野修一 日本実業出版社 2002)他7冊
「日経コンピュータ」2008.6.15号から2008.9.1号まで,「中堅・中小企業の失敗しないIT導入」と題して連載記事あり。
2 データベースでの調査結果
聞蔵Ⅱ,ELDB,日経テレコンで「IT導入」「IT投資」といったキーワードに「失敗」「事例」といったキーワードを掛け合わせて検索。以下の記事がヒット。
・日本食糧新聞2007年3月9日付朝刊6面「IT投資丸投げに警鐘」
・日本産業新聞2005年6月24日付6面「ソフト不正コピーに対抗 ネット認証広がる」
・日本経済新聞2001年4月30日付朝刊15面「中小企業 IT,事業拡大に生かせず」
3 IT導入の失敗事例
所蔵資料
『「IT失敗学」の研究』(日経BP社 2006)
『動かないコンピュータ』(日経BP社 2002)
『中小企業白書 2001年版』(中小企業庁編 ぎょうせい 2001)
「第4節 IT時代における経営革新」129p~ 導入状況や取組事例のほか,139pに失敗事例もあり。
データベースでの調査結果
・産経新聞2009年11月15日付朝刊22面「道庁 違法ソフト4700本」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- IT導入
- IT投資
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084848